Aneka Resep Kue Kering Rasa Asin dan Gurih, dengan sedikit keuletan dan ketelatenan sebenarnya dalam membuat kue kering terasa menyenangkan. Apalagi jika dihasilkan dengan tangan sendiri rasanya lebih puas banget. Namun ada tips penting tidak seharusnya disepelekan, terutama pemula yang baru mencoba membuat kue asin. Terlihat sepele namun berpengaruh pada hasil akhir nantinya lo, ini sebenarnya mengenai adonannya.
Kalau biasanya membuat kue kering rasa manis (sweet cookies) seperti kue biskuit atau nastar bahan utamanya memakai gula, Jadi semestinya mengaduk adonannya menggunakan bantuan Mixer. Agar lemak bisa tercampur maksimal dengan gula, sehingga kue gurih dan renyah seperti yang diharapkan.
Berbeda lagi dengan Resep Kue Kering Asin berikut yang akan dibuat kali ini, agar adonan yang dihasilkan tidak lemas atau terlalu lembek. Maka mengaduknya tidak perlu menggunakan mixer, karena bahan utamanya tidak menggunakan gula, melainkan keju, butter dan telur. Saat mencetaknya pasti juga lebih mudah tidak belepotan.
Resep Kue Kering Pastel Isi Daging Abon
Bentuk ukurannya yang mungil cantik layaknya bunga melati, makanan ringan ini terasa gurih dan mantap sekali lahap. Tidak seperti kue basah yang isiannya biasanya menggunakan mie bihun, wortel dan telor. Sudah pasti tidak awet seperti kue kering asin yang berikut ini, enaknya bisa disimpan sampai berminggu-minggu lamanya.Bahan:
- 100 gram daging abon sapi (lebih praktis beli yang sudah jadi)
- 125 gram tepung sagu
- 375 gram tepung terigu
- 125 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air bersih
- Minyak goreng
- Campur tepung sagu sama terigu menjadi satu lalu ayak.
- Siapkan wadah, masukkan kedua tepung yang sudah diayak, margarin dan garam lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni (tidak perlu sampai kalis).
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan dengan tebal sekitar2 cm. Lalu bentuk bulat berdiameter sekitar 3cm.
- Mulai beri isian abon secukupnya kira-kira 1/2 sendok makan. Lalu ingkupkan dan bentuk seperti bunga dengan cara dicubit perlahan.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas. Lalu goreng pastel sampai matang kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan hingga dingin sebelum memasukkannya ke dalam toples.
Resep Kue Kering Bawang Goreng Renyah
Berikut ini adalah resep kue asin gurih yang digoreng dengan minyak. Rasa gurih dan renyahnya memang selalu diminati walaupun bukan pada hari raya idul fitri sekalipun. Kalau punya alat penggiling molen maka lebih baik, jika tidak ada boleh saja menggunakan seadanya. Roll Pin yang terbuat dari kayu ataupun botol kecap juga bisa.Bahan:
- 1000 gr tepung kanji atau sagu
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 3 butrir telur (kocok lepas)
- 50 gr bawang merah (haluskan)
- 100 gr bawang putih, (haluskan)
- 7 batang daun seledri (iris halus)
- 2 bungkus masako ayam
- 1 sdm garam halus
- 1 sdm penyedap rasa (ajinomoto)
- 3 sdm margarin atau mentega
- 700 ml air
- Campurkan tepung terigu, air, bawang merah, bawang putih, seledri, masako, garam dan telur kocok, margarin dan penyedap rasa. Masak menggunakan api sedang saja sampai mengental.
- Pindah ke dalam wajan, lalu tambah terigu atau sagu aduk hingga adonan kalis.
- Adonan yang sudah jadi, ambil sedikit dan bentuk bulat berdiameter sekitar 7 cm.
- Giling adonan dengan ketebalan yang diinginkan.
- Potoong panjang sekitar 5 cm.
- Giling dengan cetakan hingga selesai.
- Panaskan minyak, goreng dengan minyak terapung hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Tiriskan minyak, lalu simpan di toples kedap udara jika sudah dingin.
Resep Kue Kering Keju Kacang
- 110 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 150 gram margarin
- 50 gram keju cheddar, di parut kasar
- Keju padat untuk taburan (keju parmesan)
- 50 gram kacang tanah, sangrai dan cincang kasar
- 1 butir telur ayam (kocok lepas)
- ½ sdt garam
- Kocok dulu margarin dan garam kedalam mangkuk selama 30 menit.
- Tambahkan 1 butir telur, kocok lagi hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah ditakar sebelumnnya. Aduk-aduk hingga adonan tercampur tidak menggumpal.
- Tambahkan juga kacang tanah cincang dan keju cheddar parut. Aduk lagi sampai adonan benar-benar merata.
- Pipihkan adonan kue sekitar 2 cm, bentuk sesuai selera yang diinginkan.
- Ambil loyang, olesi tipis margarin sebelum digunakan.
- Sayat-sayat tipis atau tusuk dengan garpu agar kue kering nanti matangnya terlihat menarik.
- Olesi tipis permukaan dengan telur jika ingin kuenya terlihat mengkilap.
- Oven adonan menggunakan panas sekitar 140 derajat celsius dengan waktu tunggu kurang lebih 30 menit. Namun saat setengah matang beri taburan kejunya dulu, setelah itu masukkan oven lagi.
- Angkat kue keju asin yang sudah matang, dinginkan dulu sebelum masuk toples.
Resep Kue Nastar Keju Asin Sederhana
Penggemar nastar setiap tahunnya masih tetap banyak, pada hari-hari biasa juga sering dijadikan kudapan untuk acara arisan keluarga atau kampung halaman. Kabar baiknya, meski tidak memakai oven resep kue nastar yang satu ini terasa lembuat dan renyah dimulut tidak kalah dengan nastar isi selai manis. Karena rasanya asin cenderung tawar sehingga cocok bagi penderita diabetes yang menghindari gula berlebih.Bahan:
- 300 gram butter salt
- 500 gram tepung gandum (terigu khusus buat kue yang di bakar)
- 1 butir kuning telur
- 50 gram gula tepung (sebagai syarat adonan)
- Tepung maizena kurang lebih 10% saja (untuk memberi rasa lembut)
- Garam halus 1/4sdt (supaya ada rasa masin)
- 1sdt krimer
- Selai nenas no sugar instan (kalau terlalu encer bisa disangrai dulu)
- Air secukupnya
- Mentega untuk olesan
- Kuning telur secukupnya untuk olesan bagian atas kue
- Secukupnya keju cheddar parut untuk topping
- Kocok terlebih dahulu butter salt sampai putih.
- Campur tepung gandum dan tepung maizena ke dalam wadah hingga rbena-benar merata.
- Tambahkan gula tepung, telur, garam, krimer dan butter salt. Uleni sampai menjadi adonan yang pulen.
- Bagi adonan kue menjadi beberapa, berikan isian selai nanas. Kalau bentuk ikut sesuai selera bisa bulat, lonjong ataupun kotak.
- Panaskan teflon selama 10 menit dengan saringan dandang diatasnya. Olesi saringan jika sudah panas dengan mentega hingga merata.
- Panggang adonan nastar dengan suhu api kecil saja, pergunakan tutup dandang untuk menutupi.
- Tunggu hingga kue setengah matang kurang lebih 25-30 menit lamanya.
- Olesi nastar dengan bahan olesan dan taburi dengan keju. Tutup lagi dan tunggu hingga menjadi matang.
- Angkat dan dinginkan terlebh dahulu, hidangkan kue kering sederhana hasil kreasi anda.
Itulah informasi yang dapat kami sampaikan semoga bermanfaat dan bisa difahami. Untuk memastikan adonan kue kering yang dihasilkan apakah sudah bagus point pentingnya ketika dikocok seharusnya tidak terlihat lemaknya, tidak basah ataupun terasa keras. Dengan begitu resep kue kering asin gurih yang sudah dibuat bisa terasa crunchy saat dimakan. Kalau sudah jago membuat kue asin jangan lupa share tipsnya ke teman kalian ya.