Aneka resep cara membuat Kue kering praktis & kue basah tradisional dengan macam-macam kreasi coklat, keju, kacang yang sederhana dan mudah di Resepadonankue.

Resep Kue Akar Kelapa Wijen Manis Dan Renyah

Resep Kue Akar Kelapa Wijen Manis Dan Renyah, merupakan jenis kue kering tradisional khas betawi paling ditunggu kehadirannya. Terutama saat dua minggu mendekati hari Raya, pasti banyak yang bikin dirumah. Karena tergolong awet dan tahan lama sobat bisa membuatnya jauh-jauh hari untuk menambah variasi kue Labaran atau untuk cemilan keluarga juga enak.

Sebenarnya jajanan kering berbentuk mirip akar pohon kelapa ini tidak jauh beda dengan kue akar kelapa asin rasa keju, rasa jahe ataupun yang menggunakan tambahan rasa vanili. Bagi yang baru pertama kali ingin membuat kue akar kelapa manis bisa memilih empat resep lengkap yang sudah Resepadonankue sajikan untuk siapa saja yang membutuhkan. Kalau dijawa timur biasa disebut kecipir atau unthuk yuyu, dan ada juga yang menyebutnya dengan akar pinang dan kue kaktus, mirip-mirip kue churros ala indonesia gitu.

Baca Juga : Resep Kue Kering Nastar Isi Selai Nanas Keju Spesial

4 Resep Kue Akar Kelapa Wijen Manis

Supaya lebih mudah kami sudah menyusunnya dengan sebaik mungkin. Sudah kami ururtkan sesuai bahan tepung dan yang praktis juga ada, sehingga bisa disesuaikan dengan keinginan masing-masing. Ok yuk simak dulu resep dan baca baik-baik langkah demi langkah agar tidak ada yang terlewatkan.

Resep Kue Akar Kelapa Tepung Beras

Resep Kue Akar Kelapa Tepung Beras
Gambar Kue Akar Kelapa Tepung Beras
Resep pertama ini kalau jadi sekitar 3 toples, memang telurnya agak banyak biar hasilnya memuaskan. Kue bikinan sendiri bisa lebih enak kalu mau sedikit usaha kok. Jangan lupa pemakaian santan disini harus ditunggu dingin dulu sebelum dicampur ya.

Bahan-bahan:
  • 1 kilo tepung beras rosbrend
  • 7 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 2 bungkus masako
  • 1 biji besar bawang putih
  • Santan cair 150 mili (tunggu dingin)
Cara Membuat Kue Akar Kelapa:
  1. Mixer dulu telur bersama gula.
  2. Kocok masaku dan bawang putih halus sampai mengembang.
  3. Lalu masukan tepung beras rosbrend sadikit demi sedikit sambil diaduk dengan air santan sidikit-sedikit sampai adonan tidak lengket ditangan.
  4. Cetak diatas minyak panas dengan api sedang. Gunakan cetakan khusus kue akar kelapa bila ingin bentuknya bagus. Kalau pakai cetakan kue semprit bisa juga tapi hasilnya biasanya agak besaran.
Back to Content ↑

Resep Kue Akar Kelapa Tepung Terigu

Resep Kue Akar Kelapa Tepung Terigu
Gambar Kue Akar Kelapa Tepung Terigu
Resep kedua pakai berbagai kobinasi tepung, termasuk terigu juga. Bila lebaran tahun kemarin bunda masih gagal buat akar kelapa, cobain resep yang satu ini pas dan tidak keras.

Bahan-bahan:
  • 500 gr tepung ketan rose brand
  • 200 gr Tepung beras rose brand
  • 3 sendok tepung sagu
  • 2 sendok tepung terigu
  • 500 gram gula pasir
  • 4 kuning telur
  • 100 gr mentega blueband
  • 2 bungkus santan kara
  • Sejumput vanili bubuk
  • Sejumput garam
  • 4-5 sendok Wijen
  • secukupnya Air
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Akar Kelapa Wijen:
  1. Mixer jadi satu gula, kuning telur, mentega, santan kara, vanili dan garam.
  2. Kalau sudah tercampur rata baru diluleni dengan tepung dicampur sedikit demi sedikit. Tambahkan wijen.
  3. Jika dirasa adonan masih kerasa tambahkan lagi air sedikit2 biar tidak keras. Kalau terlalu kerasa nanti susah untuk mendorongnya.
  4. Goreng adonan kue yang sudah jadi langsung diatas wajan dengan api sedang. Goreng sampai matang kecolkalat.
  5. Ketika baru pertama kali ditirskan kelihatannya memang seperti lembek, biarkan dingin dulu nanti akan mengeras dan renyah dengan sendirinya.
  6. Setelah diangin-anginkan dan mengeras, pisahkan kue bila ada yang gandeng. Simpan kedalam wadah yang rapat kedap udara.
Back to Content ↑

Resep Kue Akar Kelapa Tepung Ketan

Resep Kue Akar Kelapa Tepung Ketan
Gambar Kue Akar Kelapa Tepung Ketan
Resep ketiga ini dijamin anti gagal soalnya main di margarin, biar tambah gurih dan empuk. Biar tidak penasaran berikut penjelasannya. Jangan lupa save dulu resepnya biar tidak lupa..

Bahan-bahan:
  • 3 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 500 gram tepung ketan putih
  • 75 gram margarin
  • 1 bungkus santan kara 65ml
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gram
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Akar Kelapa Manis:
  1. Kocok gula dan telur dengan whisk sampai berbusa.
  2. Masukkan sebagian tepung ketan, wijen, santan, margarin dan garam. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan sisa tepung dan aduk lagi sampai adonan lembek dan mudah dibentuk.
Back to Content ↑

Resep Kue Akar Kelapa Tanpa Telur

Resep Akar Kelapa Tanpa Telur
Gambar Kue Akar Kelapa Tanpa Telur
Yang terakhir ini gurih kres2 agak irit tapi tanpa telur ya bucan. Yang perlu diperhatikan saat buat adonannya jangan sampai kebanyakan air. Santan bubuknya tidak perlu dikasih air jika dirasa adonannya sudah pas.

Bahan-bahan:
  • 7 sdm tepung ketan
  • 2 sdm kanji
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm wijen
  • 1 saset santan bubuk
  • Air secukupnya
  • Sejumput garam
Cara Membuat Akar Kelapa Renyah:
  1. Campur semua bahan diatas jadi satu.
  2. Uleni dengan air sedikit-dikit sampai tidak lengket ditangan.
  3. Cetak diatas minyak panas dengan api sedang. Gunakan cetakan khusus kue akar kelapa bila ingin bentuknya bagus. Kalau pakai cetakan kue semprit bisa juga tapi hasilnya biasanya agak besaran.
Back to Content ↑

Artikel Terkait : Resep Kue Kering Biskuit Coklat Susu Bubuk Renyah Sederhana

Itulah tadi aneka resep kue akar kelapa manis dengan kriuknya yang menggoda yang tidak pernah membosankan. Jangan lupa untuk share ke sesama penggemar makanan ringan bunda. Semoga admin tetap konsisten memberikan informasi resep kue dengan sebaik-baiknya. Semoga bermanfaat ya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kue Akar Kelapa Wijen Manis Dan Renyah