Resep Kue Akar Kelapa Wijen Manis Dan Renyah, merupakan jenis kue kering tradisional khas betawi paling ditunggu kehadirannya. Terutama saat dua minggu mendekati hari Raya, pasti banyak yang bikin dirumah. Karena tergolong awet dan tahan lama sobat bisa membuatnya jauh-jauh hari untuk menambah variasi kue Labaran atau untuk cemilan keluarga juga enak.
Sebenarnya jajanan kering berbentuk mirip akar pohon kelapa ini tidak jauh beda dengan kue akar kelapa asin rasa keju, rasa jahe ataupun yang menggunakan tambahan rasa vanili. Bagi yang baru pertama kali ingin membuat kue akar kelapa manis bisa memilih empat resep lengkap yang sudah Resepadonankue sajikan untuk siapa saja yang membutuhkan. Kalau dijawa timur biasa disebut kecipir atau unthuk yuyu, dan ada juga yang menyebutnya dengan akar pinang dan kue kaktus, mirip-mirip kue churros ala indonesia gitu.
Baca Juga : Resep Kue Kering Nastar Isi Selai Nanas Keju Spesial
4 Resep Kue Akar Kelapa Wijen Manis
Supaya lebih mudah kami sudah menyusunnya dengan sebaik mungkin. Sudah kami ururtkan sesuai bahan tepung dan yang praktis juga ada, sehingga bisa disesuaikan dengan keinginan masing-masing. Ok yuk simak dulu resep dan baca baik-baik langkah demi langkah agar tidak ada yang terlewatkan.Resep Kue Akar Kelapa Tepung Beras
Gambar Kue Akar Kelapa Tepung Beras |
Bahan-bahan:
- 1 kilo tepung beras rosbrend
- 7 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 2 bungkus masako
- 1 biji besar bawang putih
- Santan cair 150 mili (tunggu dingin)
- Mixer dulu telur bersama gula.
- Kocok masaku dan bawang putih halus sampai mengembang.
- Lalu masukan tepung beras rosbrend sadikit demi sedikit sambil diaduk dengan air santan sidikit-sedikit sampai adonan tidak lengket ditangan.
- Cetak diatas minyak panas dengan api sedang. Gunakan cetakan khusus kue akar kelapa bila ingin bentuknya bagus. Kalau pakai cetakan kue semprit bisa juga tapi hasilnya biasanya agak besaran.
Resep Kue Akar Kelapa Tepung Terigu
Gambar Kue Akar Kelapa Tepung Terigu |
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung ketan rose brand
- 200 gr Tepung beras rose brand
- 3 sendok tepung sagu
- 2 sendok tepung terigu
- 500 gram gula pasir
- 4 kuning telur
- 100 gr mentega blueband
- 2 bungkus santan kara
- Sejumput vanili bubuk
- Sejumput garam
- 4-5 sendok Wijen
- secukupnya Air
- Minyak untuk menggoreng
- Mixer jadi satu gula, kuning telur, mentega, santan kara, vanili dan garam.
- Kalau sudah tercampur rata baru diluleni dengan tepung dicampur sedikit demi sedikit. Tambahkan wijen.
- Jika dirasa adonan masih kerasa tambahkan lagi air sedikit2 biar tidak keras. Kalau terlalu kerasa nanti susah untuk mendorongnya.
- Goreng adonan kue yang sudah jadi langsung diatas wajan dengan api sedang. Goreng sampai matang kecolkalat.
- Ketika baru pertama kali ditirskan kelihatannya memang seperti lembek, biarkan dingin dulu nanti akan mengeras dan renyah dengan sendirinya.
- Setelah diangin-anginkan dan mengeras, pisahkan kue bila ada yang gandeng. Simpan kedalam wadah yang rapat kedap udara.
Resep Kue Akar Kelapa Tepung Ketan
Gambar Kue Akar Kelapa Tepung Ketan |
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 500 gram tepung ketan putih
- 75 gram margarin
- 1 bungkus santan kara 65ml
- 1/4 sdt garam
- 100 gram
- Minyak untuk menggoreng
- Kocok gula dan telur dengan whisk sampai berbusa.
- Masukkan sebagian tepung ketan, wijen, santan, margarin dan garam. Aduk sampai rata.
- Masukkan sisa tepung dan aduk lagi sampai adonan lembek dan mudah dibentuk.
Resep Kue Akar Kelapa Tanpa Telur
Gambar Kue Akar Kelapa Tanpa Telur |
Bahan-bahan:
- 7 sdm tepung ketan
- 2 sdm kanji
- 2 sdm gula
- 1 sdm mentega
- 1 sdm wijen
- 1 saset santan bubuk
- Air secukupnya
- Sejumput garam
- Campur semua bahan diatas jadi satu.
- Uleni dengan air sedikit-dikit sampai tidak lengket ditangan.
- Cetak diatas minyak panas dengan api sedang. Gunakan cetakan khusus kue akar kelapa bila ingin bentuknya bagus. Kalau pakai cetakan kue semprit bisa juga tapi hasilnya biasanya agak besaran.
Artikel Terkait : Resep Kue Kering Biskuit Coklat Susu Bubuk Renyah Sederhana
Itulah tadi aneka resep kue akar kelapa manis dengan kriuknya yang menggoda yang tidak pernah membosankan. Jangan lupa untuk share ke sesama penggemar makanan ringan bunda. Semoga admin tetap konsisten memberikan informasi resep kue dengan sebaik-baiknya. Semoga bermanfaat ya.